В Самарской области предложили отменить штрафы за прослушивание музыки Политики хотят поменять абсурдные требования авторского права.

« Назад

В Самарской области предложили отменить штрафы за прослушивание музыки Политики хотят поменять абсурдные требования авторского права. 21.03.2020 17:51

— Ситуация дошла до абсурда. Человека могут оштрафовать на полмиллиона рублей за то, что он слушал музыку с друзьями. И бизнесмены тоже жалуются на нелепые обвинения со стороны Российского авторского общества (РАО). Такие организации создавали для борьбы с контрафактом — нелегальными дисками, пиратскими аудио- и видеокассетами, — рассказал зампредседателя комитета Виктор Егоршин.

По словам помощника бизнес-омбудсмена Людмилы Сениловой, нередко РАО штрафует предпринимателей за прослушивание песен по радио. При этом размер выплат варьировался от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Такая ситуация, например, произошла летом 2019 года. Продавщицу из Тольятти оштрафовали на 240 тысяч рублей за прослушивание музыки на рабочем месте. 

(комментарий нашего сайта: пока долгожданное решение не принято, гораздо выгоднее и дешевле соблюдать закон, заказывая легальный контент здесь)

В сентябре 2019 года представители РАО пересмотрели тарифы на исполнение произведений во время социально значимых мероприятий. Более того, авторское вознаграждение в такое время равно нулю.

Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей предложила пересмотреть статьи Гражданского кодекса РФ, связанные с авторскими правами. Так, например, по ее мнению, нельзя штрафовать людей за прослушивание музыки в публичном месте. Во время бесплатных и благотворительных мероприятий, а также во время Дня Победы можно разрешить свободно слушать и исполнять музыкальные произведения. 

Кроме того, изменения могут коснуться и штрафов за нарушение авторских прав. В некоторых случаях компенсацию могут назначить ниже минимального порога в 10 тысяч рублей. При многократном нарушении порог также могут снизить, но выплата не должна быть меньше половины от заявленной суммы. 

Один из самых громких судов по защите авторских прав закончился в Самаре в январе 2019 года. Тогда представители РАО отсудили у СамГТУ 80 тысяч рублей за использование песен «Хуторянка» и Hotel California во время новогодней вечеринки. 

 

https://63.ru/text/politics/68983330/?fbclid=IwAR0NisgOwJOmGcHgWoQItDt2tgN6bpNzp9JbtkMql3loHNiOaSEbLxWyP8U