Можно ли самому вести своё дело в суде

Этим вопросом задаётся практически каждый потребитель, столкнувшийся с нарушением своих прав и не нашедший взаимопонимания с продавцом. При ответе на него одним из наиболее распространённых заблуждений является мнение о том, что все законы, правила, формы документов можно найти в интернете, поэтому нет смысла платить лишние деньги юристу. И с этим выводом можно было бы отчасти согласиться, если бы потенциальный истец обладал хотя бы начальными юридическими знаниями и смог самостоятельно проверить актуальность найденной информации и её соответствие действующему законодательству. Дело в том, что и законодательство, и судебная практика постоянно меняются, принимаются новые законы и поправки в уже действующие законы, Верховный Суд Российской Федерации регулярно даёт разъяснения по вопросам применения права и т.д.   

Таким образом, используя старый образец искового заявления или другого процессуального документа, вы рискуете потерять время из-за возможного отказа суда в принятии иска или оставления его без движения, и деньги из-за неправильного расчёта размера неустоек и штрафов.  

Ещё одним заблуждением является вывод о том, что нарушение ваших прав настолько очевидно, что при рассмотрении иска суд встанет на вашу сторону и вам ничего не придётся доказывать.  В действительности же суд в первую очередь стоит на стороне Закона, а не на стороне истца или ответчика, а факт нарушения прав может оказаться очевидным только вам.

Если же вы

* не обладаете хотя бы начальным юридическим образованием;

* не готовы регулярно отпрашиваться с работы;

* не хотите нервничать и переживать за исход дела;

* не хотите потерять свои деньги

- позвоните нам по телефону, указанному на сайте или отправьте электронное сообщение. Получив бесплатную консультацию, вы узнаете о перспективах своего дела и какие меры нужно принять для достижения положительного результата.

Следует знать, что в соответствии со ст. 100 Гражданского процессуального Кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя. Как правило, суд снижает эти расходы, однако они с лихвой перекрываются неустойками и штрафом, который суд взыскивает в пользу потребителя при удовлетворении его требований